カテゴリ:農園芸

野菜が育ってきました

4月から畝を作ったり、マルチを張ったりと

たくさんの準備をしてきた野菜が

育ってきています。

1年生も成長している様子に

驚いていました。

これから暑い夏が待っています。

大変な作業になるかと思いますが、

成長する野菜のために頑張ってほしいです。

3年生、最後の職業の授業

今日の職業では、3年生ラストの授業ということで

食品加工班、農園芸班では1年間の振り返り会、

オフィス班では3年生の退社式を行いました。

職業の授業のリーダーとして1、2年生を

引っ張ってくれた3年生。

1、2年生は3年生への感謝の気持ちを伝え、

3年生は後輩たちへ激励のメッセージを

伝えました。

1、2年生の中には3年生の先輩方がいなくなるのは

不安と話す生徒も…。

そんな後輩たちに3年生は

「私たちにでもできたから、みんなもできる」

「やればできる」

と不安を抱える後輩たちの背中を

そっと押してくれる3年生の温かい

言葉もあり、とても素敵な会となりました。

優しく丁寧に… 農園芸班

本日の農園芸班は、

ほうれん草の収穫と袋詰めをしました。

袋詰めの作業では、ただ袋に入れるのではなく、

葉を傷つけないように、丁寧に扱うことが大切です。

ほうれん草をビニールの袋に入れやすいように

紙を筒状にして保護しながら袋に詰めていきます。

その際、ギュッと押し込んだり、

きつく巻きすぎたりすると葉が傷んでしまいます。

葉を傷つけないように、

ほうれん草の気持ちになって、優しく丁寧に。

手に取ってもらうお客様の事も思って、

細かなことにも気を配りながら、

丁寧に作業に取り組んでいます。

冬野菜、育っています! 農園芸班

いきなりですが、これは何の野菜かわかりますか?

これは、「あやめっ娘」と呼ばれる品種のカブで、

葉やカブの上の部分が紫色をしているのが特徴です。

今日の農園班では、このあやめっ娘カブの収穫をしました。

「お!キレイな色!」「大きいのが獲れた!」など

と収穫しながら形や色などの観察も楽しんでいました。

あやめっ娘カブですが、甘みが強い品種でもあります。

火を通すと紫色が消えてしまうので、

鮮やかな紫色を楽しめるよう、サラダや漬物などが

おすすめですよ!

大盛況!農園販売会! 農園芸班

本日、農園芸班では上尾南高校さん向けの

販売会を行いました。

今年は、天候の影響で販売の時期が

遅くなってしまいましたが、

冬野菜の大根やかぼちゃ、白菜など新鮮な野菜が

並びました。

先ほどまで畑で育っていた野菜を収穫し、

すぐにお客様の元へ。

新鮮な野菜をお届けできることは、

種から育ててきた農園芸班の生徒にとっても

嬉しいことです。

販売では、「いらっしゃいませ!」と声をかけたり、

おすすめの野菜を紹介したりと積極的に販売活動に

取り組んでいる姿が見られました。

ぜひ、南の丘農園のとれたて野菜をご賞味ください!

全てはおいしい野菜のために…農園芸班

11月も終盤になり、

寒さもより一層厳しくなってきました。

寒い時期に食べたくなる食べ物の1つは

味の染みたおでんですよね。

おでんの具にも入っている大根。上尾南分校の

畑でも収穫時期を迎えました。

実はこの大根、3年生が小さな種から

育て上げたものなんです!

収穫した時には、「おおー!いいね!」と

満足そうな3年生。

おいしい野菜を作るためには、

手間を惜しまず丁寧に…。

そんな気持ちを胸に、真摯に野菜作りに

向き合っています。

収穫の喜び! 農園芸班

秋晴れの下、

農園芸班では3年生が里芋やサツマイモの

収穫をしていました。

天気の影響もあり、

収穫が心配されていましたが、

掘ってみるとゴロっと大きなサツマイモが。

自分たちが育てた野菜の成長もうれしいですが、

収穫の時が一番うれしいですね。

生徒たちの顔もほころんでいました。

また、1年生はこれから収穫を迎えるキャベツや

ブロッコリーなどの野菜に鶏糞肥料を入れていました。

肥料が葉にかからないよう、

気を付けて作業を進める1年生。

これからの冬野菜の収穫に向けて、

楽しみが膨らみます。

 

本日の農園芸班 

先日まで夏日が続いていたのに、

一気に気温も下がり、

ぐっと秋めいてきました。

分校のとある教室から何やらいい匂いが…。

覗いてみると、職業の農園班が育てたポップコーンを

ポップコーンメーカーで弾いているところでした。

3年生の生徒が1年生の生徒へポップコーンの作り方を

優しく教えていました。

3年生はやり方だけでなく、自分の失敗談も含めて、

後輩へ伝える。そんな素敵なやり取りがありました。

ただ伝えるだけでなく、実際の体験談も話してもらえると、

1年生も説明を聞いて、「なるほど」と納得できた様子でした。

先輩の姿を目標に少しずつでも先輩に近づこうとする1年生。

優しく教えたりサポートしたりする3年生。

授業の中で、そんな関係が築けていることはとても

素敵なことですよね。

おいしい野菜を育てます 農園芸班

本日はあいにくの雨ですが、農園芸班は、

サニーレタスの鉢上げ作業を行っていました。

上尾南分校の農園芸班では、レタスなどの環境の

影響を受けやすい野菜は、小さな栽培ポットで

苗をある程度大きく育ててから、畑へ植え付けをしています。

これは収穫時期をある程度整えるためでもありますが、

環境の影響を最小限にするためでもあります。

初めから畑に種を撒いて栽培することも可能ですが、

あえてひと手間加えることで、

安定した野菜の生育を促すことができます。

これからの生育・収穫が楽しみです。

 

収穫が楽しみ! 職業 農園芸班

農園芸班は今日も畑で作業です。

万願寺唐辛子やナスも徐々に大きくなり、

花を咲かせている苗も増えてきました。

本日は苗を支柱に固定する「誘引」と不要な芽を摘む「芽かき」の

作業を行いました。

どちらの作業も苗を大きく育てるためには必要不可欠な作業です。

苗を傷つけないように、丁寧に作業に取り組む生徒たち。

おいしい野菜を皆さんに届けるために、畑作業頑張っています。

今日は畑日和!

本日はきもちのよい晴天。

農園芸班は、畑で野菜の栽培床となる「うね」作りと

マルチはりの作業を行いました。

メジャーを使って正確にうねと通路の幅を

測ってうねを作ります。メモリを見ながら

目印の支柱を立てています。

マルチはりは風向きを考えながら、

空気が入らないようにピンと張りながら作業します。

お互いに声を掛け合いながら取り組んでいます。

南の丘農場 看板作り

本日の農園芸班では、

畑に立てる看板作りを行っていました。

描く場所を分担し、みんなで活動する姿に

一体感が感じられます。

事前に全員がデザインを出し合い、

投票により1つのデザインに決まりました。

太陽に照らされた野菜の表現を

意識してデザインしたそうです!

完成を楽しみにしています!

今日もたくさん採れました!農園芸

少しずつ暖かい日差しも届き、

春の訪れを感じさせる今日このごろ。

農園芸の授業では、冬野菜の収穫を行いました。

キャベツや大根、カブに茎ブロッコリー。

今日も美味しそうな採れたて野菜が並んでいました!

また、本日は上尾市内の企業様が来校され、

授業の様子をご覧いただきました。

企業様向けの校内見学は随時受け付けております。

ご希望の場合は上尾南分校進路指導主事まで

お問い合わせください。

収穫が待ち遠しい!農園芸の授業

突然ですが、ここで問題です!

こちらは何の苗でしょう?

 

正解は・・・

たまねぎ!

今日の農園芸の授業では

晴天のもと、玉ねぎの定植(苗を植えること)を行いました。

種から育てた玉ねぎの苗を、丁寧に畑に植えていきます。

いよいよ寒い冬を迎えますが、

白菜やブロッコリー、カリフラワーなど

上尾南の丘農場は今日も賑わっています。

収穫が楽しみですね♪

とれたて野菜はいかがでしょうか~?

本日は南の丘農場より、

採れたて新鮮野菜のミニ白菜や、

事前に収穫し、乾燥させた落花生、里芋の

販売活動が行われました!

午前中の職業の時間に、

販売するためのミニ白菜を収穫しました。

青々とした立派なミニ白菜が収穫できました!

販売では、たくさんの南高校生や南校の先生方に

お越しいただきました!

たくさん収穫したミニ白菜も完売!

里芋と落花生も喜んでいただくことができました!

自分たちが一生懸命育ててきた野菜を

誰かが買って、喜んでいただけることは

とっても嬉しいですね!

 

 

冬に向けて…【農園芸】

心地よい秋風の中、南分校農園芸班では

今日も農園活動に取り組んでいます。

畑では、冬の収穫に向けた野菜のために

堆肥撒きや水やりを行いました。

 

             白菜← →ジャガイモ

畑は雑草やごみ等なく、とてもきれいに整備されており

生徒の日々の努力がうかがえますね。

 

また校舎前の花壇では、次に育てる花のための

肥料散布や腐葉土の追加など、土壌改良を行いました。

 

新鮮な野菜や美しい花が育ち、

学校の敷地が華やかになるよう

冬に向けてより一層頑張っています!

 

夏野菜も終わり、秋・冬野菜へ

南の丘農場では、文化祭で大活躍したポップコーンのとうもろこし、売れ筋商品のなす、ピーマン、トマト、きゅうり、かぼちゃ、空心菜、などなど本当にたくさんの野菜を収穫することができました!

そんな作物に感謝の気持ちを込めながら、本日は夏野菜の片付け作業を行いました。

畑を整えて次の野菜を育てる準備を行います。

じゃがいも、白菜、ブロッコリー、などなど、次はどんな野菜が収穫されるか楽しみですね!

今年もスタート!すまいる南のパン販売

上尾南分校のオリジナルブランド「すまいる南」。

新1年生の練度もあがり、いよいよ本日から

令和5年度の販売活動がスタートしました!

待ちに待った開店ということもあり、

たくさんの方にお買い上げいただきました。

焼き立てパンととれたて野菜!

 

販売活動は接客も伴います。

生徒たちはいつにも増して緊張した様子でしたが、

「ありがとう」「おいしそうだね」と声を掛けていただき、

ちょっと嬉しそうにはにかむ姿が印象的でした。

絶好の農園芸日和

今日も上尾はいい天気!

快晴の中、1年生は農園芸の授業に励んでいます。

今回は枝豆の播種(豆まき)に取り組みました。

 

撮影中になんども生徒から

「先生!そこ踏んでますよ!」と

お叱りの言葉を頂きました。

申し訳ございません・・・。

 

おかげさまで今日もいい写真が撮れました。

 

暑い中での作業でしたが、

校内実習を経て体力もついたのか

集中して作業することができていました。

農園芸特集!

1年生の職業の農園芸では、きたる真夏の

収穫に向けて”夏野菜”の苗栽培が始まりました。

 

トマトにオクラ、ポップコーンなど、

今年は多種多様な品種を収穫予定です!

※どれがどの苗かわかりますか…?

 

また、オシャレ枠として、

アップルミントやバジルなども栽培しています。

 

更には多肉植物といった珍しい植物も…!

ナスやピーマン、万願寺唐辛子など、

すでに収穫が始まっている野菜もあります。

収穫が楽しみですね!