カテゴリ:農園芸
3年生、最後の職業の授業
今日の職業では、3年生ラストの授業ということで
食品加工班、農園芸班では1年間の振り返り会、
オフィス班では3年生の退社式を行いました。
職業の授業のリーダーとして1、2年生を
引っ張ってくれた3年生。
1、2年生は3年生への感謝の気持ちを伝え、
3年生は後輩たちへ激励のメッセージを
伝えました。
1、2年生の中には3年生の先輩方がいなくなるのは
不安と話す生徒も…。
そんな後輩たちに3年生は
「私たちにでもできたから、みんなもできる」
「やればできる」
と不安を抱える後輩たちの背中を
そっと押してくれる3年生の温かい
言葉もあり、とても素敵な会となりました。
優しく丁寧に… 農園芸班
本日の農園芸班は、
ほうれん草の収穫と袋詰めをしました。
袋詰めの作業では、ただ袋に入れるのではなく、
葉を傷つけないように、丁寧に扱うことが大切です。
ほうれん草をビニールの袋に入れやすいように
紙を筒状にして保護しながら袋に詰めていきます。
その際、ギュッと押し込んだり、
きつく巻きすぎたりすると葉が傷んでしまいます。
葉を傷つけないように、
ほうれん草の気持ちになって、優しく丁寧に。
手に取ってもらうお客様の事も思って、
細かなことにも気を配りながら、
丁寧に作業に取り組んでいます。
冬野菜、育っています! 農園芸班
いきなりですが、これは何の野菜かわかりますか?
これは、「あやめっ娘」と呼ばれる品種のカブで、
葉やカブの上の部分が紫色をしているのが特徴です。
今日の農園班では、このあやめっ娘カブの収穫をしました。
「お!キレイな色!」「大きいのが獲れた!」など
と収穫しながら形や色などの観察も楽しんでいました。
あやめっ娘カブですが、甘みが強い品種でもあります。
火を通すと紫色が消えてしまうので、
鮮やかな紫色を楽しめるよう、サラダや漬物などが
おすすめですよ!
大盛況!農園販売会! 農園芸班
本日、農園芸班では上尾南高校さん向けの
販売会を行いました。
今年は、天候の影響で販売の時期が
遅くなってしまいましたが、
冬野菜の大根やかぼちゃ、白菜など新鮮な野菜が
並びました。
先ほどまで畑で育っていた野菜を収穫し、
すぐにお客様の元へ。
新鮮な野菜をお届けできることは、
種から育ててきた農園芸班の生徒にとっても
嬉しいことです。
販売では、「いらっしゃいませ!」と声をかけたり、
おすすめの野菜を紹介したりと積極的に販売活動に
取り組んでいる姿が見られました。
ぜひ、南の丘農園のとれたて野菜をご賞味ください!
全てはおいしい野菜のために…農園芸班
11月も終盤になり、
寒さもより一層厳しくなってきました。
寒い時期に食べたくなる食べ物の1つは
味の染みたおでんですよね。
おでんの具にも入っている大根。上尾南分校の
畑でも収穫時期を迎えました。
実はこの大根、3年生が小さな種から
育て上げたものなんです!
収穫した時には、「おおー!いいね!」と
満足そうな3年生。
おいしい野菜を作るためには、
手間を惜しまず丁寧に…。
そんな気持ちを胸に、真摯に野菜作りに
向き合っています。