カテゴリ:農園芸
畑の土づくりⅡ 新入生のために!
今日の農園芸は、
1月20日(金)に引き続き
春野菜の栽培に向けて
畑の土づくりを行いました。
今日の担当は1年2組。
30cm✖30cm✖20mの溝を2本、
3人1組の共同作業で掘った後、
たっぷりたまっている落ち葉を入れ、
石灰窒素を播いてその上に土をかけました。
初めての土づくりの作業に、みんな悪戦苦闘していました。
来年度、この畑で春野菜を作るのは新入生。
みんな後輩たちのために汗を流して頑張っていました。
春に向けて畑の土づくり
今日の農業の授業は、
畑の冬野菜を収穫した後のスペースに生徒6名で力を合わせて、
幅40cm、深さ30cm、長さ20mの溝を3本掘りました。
掘った溝の中に、
南高校の美化委員生徒が早朝の清掃活動で集めた
大量の落ち葉を入れ、落ち葉の上に石灰窒素の顆粒を播いて
土をかぶせ、春に向けた畑の土づくりを行いました。
午前中いっぱいかけてのハードな作業でしたが、
みんなへこたれることなく黙々と作業し、
1年間の成長とたくましさを感じました。
野菜販売の看板づくり
今日の農園芸の授業では、
野菜販売の際に使用する看板づくりに取り組みました。
木製の素材に下地の色を塗ったり、組み立てたり・・・。
看板の土台づくりに励みます。
これまでにも何度か看板づくりに取り組んできたせいか、
非常に慣れた手つきで取り組んでいました。
色とりどりのフェルト生地を切り貼りして、
看板に貼り付ける野菜を作っている生徒も。
なかなか味のある、かわいい野菜たちが完成しました。
看板の完成まであともう少し・・・。
お披露目までもうしばらくお待ちください。
じゃがいも(出島)の収穫 ~冬場所~
白菜、大根などの冬野菜と一緒に植えつけた
じゃがいも(出島)の収穫を行いました。
6月以来久しぶりの収穫になりますが、
丸々と育ったじゃがいもがゴロゴロと畝から顔をを出しました。
クリスマスに食卓を彩る
フライドポテトやポテトサラダを目に浮かべながら、
収穫に取り組んでいました。
今日は野菜の販売です
本日は昼休みの時間帯を利用して、
畑で採れた新鮮野菜を販売しました。
みんなで協力して、会場のセッティング!
どうすれば商品の良さが伝わるかな?
知恵を出し合いながら設営をすすめていきます。
本日販売した野菜の一部がこちら。
白菜もカリフラワーも、なんと一玉100円!
物価高が続く中で、この価格は魅力的です。
たくさん用意した野菜も、なんと完売!
販売を終えた生徒の表情からは、達成感と自信が伝わってきました。
収穫から力を合わせて準備した成果が出ましたね。
お疲れ様でした!