カテゴリ:食品加工

【すまいる南】今年度最後の職業

3月に入り、春の訪れを感じる今日この頃。

本日は今年度最後の職業の授業がありました。

農園芸の授業では、

分校の畑でとれたコーンを専用の機械で弾き

ポップコーンを作りました。

来年度は販売商品のラインナップにのるかも!?

食品加工の授業は、焼き菓子づくりに取り組みました。

カヌレやフィナンシェなど、美味しそうな商品が並びます。

購入した生徒も満足そうです^^

 

日頃からご支援いただいております皆さまのおかげで、

今年度も充実した職業教育を展開することができました。

来年度も上尾南分校オリジナルブランド「すまいる南」を

よろしくお願いします!

バレンタインフェア

2月になると街中でもよくチョコレートを見かけます。

食品加工室からもチョコレートの甘い香りが♪

覗いてみると・・・

素敵な素敵なチョコレートのお菓子が。

バレンタインフェアということで、

期間限定でチョコレートを使った

お菓子を作っていました!

8日木曜日に南高校生向けの販売を行います。

皆様に喜んでいただけるよう、

気持ちを込めて作ってます!

繋がり

今日はお昼前からバターのいい香りが職員室に充満していました。

「食品加工は今日は活動していないよな?・・・」

香りのもとは箱一杯に届けられた「クロワッサン」でした。

焼きたてサクふわ

食品加工の担当者とのご縁で、

上尾市の『Schnecke』さんから試作の

クロワッサンをいただきました。

幸せが口いっぱいに広がるさすがの味に、

職員・生徒たち全員が「おいしい!」

分校『~pan de anata wo egao ni shitai~すまいる南』も

こんな幸せと笑顔をお届けできるように、

3学期も頑張ります!

クリスマスといえば・・・

食品加工では今年もこの季節ならではの

『特別なお菓子』作りを始めました。

 

 

 

 

 

 

この季節といえば…そうです!クリスマス!

そしてクリスマスといえば・・・

『シュトーレン』です!!

左奥が兼光パティシエ、手前が途中経過のシュトーレン

 

 

 

 

 

 

今年は新作お菓子作りに携わっていただいている

『菓子屋hoTAte』の兼光パティシエに直接ご指導いただいて、

昨年とは一味違う、更に本格的な仕上がりになっています。

味をお伝え出来ないのが残念ですが、生徒たちは異国の

伝統文化に触れる良い機会になっています。

途中経過と完成品

 

 

 

 

 

 

南高校の皆さんに向けて販売できるように頑張ります。

お楽しみに!

 

 

いらっしゃいませ~!

昨日の昼休みに、南校1年生と先生方向けに

パンの販売を行いました!

今回は定番商品に加え、

期間限定のかぼちゃパンとりんごパンも販売しました!

始まってすぐに、

たくさんのお客さんが足を運んでくれました!

販売経験を重ねてきたことで、

「いらっしゃいませ~!!」

と堂々と元気な声を出して接客する姿が見られました!

今回もあっという間の完売です!

足を運んでくださった南校生のみなさんや先生方、

ありがとうございました!