カテゴリ:食品加工
バレンタインフェアに向けて 食品加工班
食品加工室から甘くてよい香りが…
香りに誘われて覗きに行くと、バレンタインフェアの
販売に向けてカヌレやブラウニーの
仕込みの真っ最中でした。
フランスの伝統的な焼き菓子であるカヌレ。
外はカリッと、中はもちっとの食感が
独特でおいしいですよね。
生徒にカヌレのおすすめの食べ方を聞いてみると
「あたたかいカヌレが一番おいしい」
「コーヒーと一緒に食べたい」
「生クリームをのせてもいいな」
とそれぞれの好みの食べ方を教えてくれました。
よかったら、試してみてください!
感謝の気持ちを込めて…食品加工班
本日、昼休みに南高校さん向けの販売会がありました。
販売会に向けて、3年生を中心にして、
手際よく数種類のパンを作り、焼き上げていきます。
中には、パンの作り方を覚え、
主体的に取り組んでいる生徒も。
普段はなかなか伝えられない南高校さんへの
感謝の気持ちをパンにギュッと込めて、
丁寧にパン作りに向き合っています。
販売会が始まると、急いで買いに来てくれる
南高校生もいるほどの大盛況!
「あ、これおいしいんだよね」などの言葉も
飛び交い、とてもうれしい気持ちになりました。
分校生もパンがあっという間に売り切れ、
「やったー!」と喜びの声が上がりました。
クリスマスに向けて仕込み中… 食品加工班
食品加工室からの甘くていい匂いに誘われて覗きに行くと、
食品加工班の生徒たちがシュトーレン作りに挑戦していました。
シュトーレンとは、ドイツ発祥の焼き菓子です。
クリスマスの4週間前から少しずつスライスして
食べることから、クリスマスのお菓子として有名ですよね。
最近寒くなってきて、冬の到来を感じます。
冬ならではの楽しみをお菓子を通して
上尾南分校から伝えられるように腕を磨いています。
パン作りのスキルを磨いています! 食品加工班
本日も食品加工室では、真剣にパンと向き合う
食品加工班の生徒たちの姿がありました。
本日の製菓は、テリーヌショコラ、製パンは、ハムロールと
メロンパンです。
実は、パン生地をこねる作業では、こね不足でも、こね過ぎでも
パンのおいしさが変わってしまいます。
繊細さが求められるパン作り。
ふっくらとおいしいパンを目指して、
日々パン作りのスキルを磨いています。
パンであなたを笑顔にしたい! 職業 食品加工班
本日の食品加工班は「抹茶パウンドケーキ」と
「レーズンパン」を作りました。
2種類の作るため、生徒たちも2班に分かれての作業です。
食品加工班の全体目標は「自分の責任を果たす」です。
自分に与えられた仕事を責任をもって行うということを
一人ひとり意識して取り組んでいます。
味はもちろん、安全・安心なパンやお菓子を作るため、
生徒たちは真剣に取り組んでいます。
販売の際には、ぜひご賞味ください。