カテゴリ:食品加工
年度最後の職業
1年間取り組み続けた職業の授業も、
今日が最後となりました。
食品加工は、分校生向けの販売を行いました。
自分たちが買って食べるパンをひとつひとつ丁寧に焼き上げ
袋詰めまでを行いました。
また、1年間着たコックコートやシューズは
全てきれいにして学校に返却します。
来年度袖を通す新1年生のためを思いながら、
こちらも丁寧に洗濯していました。
上尾南分校では、学年によって取り組む科目が変わります。
2年生になるとメンテナンスとオフィスに取り組みます。
1年間職業の授業を通して大きく成長した1期生。
来年度もさらなる飛躍を期待しています。
お買い上げありがとうございました!
今年度続けてきた
南高校さん向けのパン販売も
本日が最後となりました。
南高生の中には、
午前中の卒業式予行を終えてから
開店まで待っていてくれた生徒も。
「このご時世にこの値段は破格だよね~」と
たくさんご購入いただきました。
南高校さんのご理解とご協力のおかげで
販売活動を通してたくさんの学びを得ることができました。
パン販売も含め、次年度は一層交流を深めていきたいですね。
今後ともよろしくお願いします!
【すまいる南】2月限定商品を販売しました!
昨日2月14日は、
ドキドキワクワクのバレンタインデーでしたね。
本日のパン販売では、
バレンタインにちなんだ限定商品が並んでいました。
・チョコチップメロンパン
・チョコマフィン
・チョコロール
チョコづくしでとっても美味しそう♪
今日もたくさんの南高生が購入しに来てくれました。
楽しいお昼のひとときに、
「すまいる南」は笑顔をお届けします^^
「スマイル南」新年初売りです。
「スマイル南」の看板が新しくできあがりました。
文字の周りを飾っているパンは、
生徒たちが作って焼き、
カチカチに乾いた状態にニスを塗って仕上げました。
今日は「スマイル南」
新年の初売りになります。
6名の生徒のうち2名が
産業現場等の実習で留守にしているため、
残っている4名がフル回転で準備をしました。
今日の目玉商品は、
農園芸で作ったじゃがいも「出島」を使った
じゃがいもパンシリーズ。
思わず食べたくなるような出来栄えでした。
チャイムと共に南高校生の列ができ、
10分で完売となりました。
来週の販売に向けて・・・
今日の食品加工の授業では、
来週の校内販売に向けて
新商品の試作を行いました。
1年近くパン作りに取り組んできた生徒たち。
指示を聞きながら慣れた手つきで作業に取り組みます。
焼きあがったパンがこちら!
・チョコチップメロンパン
・クリームパン(なんとクリームは自家製!)
・ジャガイモパン
・チョコロール
とっても良いお味♪
販売当日が今から楽しみです^^