カテゴリ:1学年

気をつけよう!自転車交通安全

埼玉県内にある高校内分校は、

自力通学できることが出願の条件になっています。

上尾南分校に通う多くの生徒は

自転車で毎日通学をしています。

今日は新1年生に向けた

自転車安全講習会を行いました。

合間にクイズを挟みながら

自転車に乗る上で気をつけなければいけないことを学びます。

自転車事故を起こした場合の賠償額に

言葉を失う1年生たち・・・。

自転車を運転していると、

加害者にもなり得ることがよく分かった様子。

これからも安全に充分気をつけて登校しましょう。

職業の授業風景

本日の農園芸班、食品加工班の様子です。

農園芸班では今年度栽培する野菜について説明を受けました。

今年度は、トマト・ナス・ピーマンの夏野菜に加えて、

ジャガイモ・さつまいもやポップコーンの栽培もします。

収穫が楽しみです!

 

食品加工班は

食品加工室の場所の確認や

細かな使い方の確認をしました。

食品加工室に入る前には、

必ず手洗いをしてから入室!

食品を扱うので、衛生管理を徹底しています。

こちらは食品加工室前にある「すまいる南」の看板。

実は、本物のパンを加工して作られているんですよ!

これには1年生の生徒もビックリ!

皆さんもご来校の際には、ぜひご覧ください♪

いよいよスタート!職業の授業

新入生オリエンテーション期間も終わり、

本日から通常授業が始まりました。

分校での初授業は、各職業の授業です。

農園芸の授業では、新品の作業着に袖を通しました。

身だしなみを整えることは、社会人の基本ですね。

道具の使い方のレクチャーも受けて、準備万端!

いよいよ次回から本格的な畑作業が始まります。

食品加工は、食品加工室内の設備を見て回ったり、

作業中に着用するコックコートに名前を付けたりしていました。

こちらも本格稼働は次回から。

美味しいパンを期待しています!

1年生、親睦深めています!

1年生は本日、一日オリエンテーションを行いました。

学年のみでの活動は初めてで、緊張している

様子が見られました。

学年の教員の紹介を聞き、生徒たちも一人ひとり

自己紹介を行いました。

そのあと、上尾南分校の授業や施設についての話を聞き、

実際に校内を見て回りました。

オリエンテーションの間では、アイスブレイクを挟んで

親睦を深めました。

午後は花の丘農林公苑に行き、満開の桜やチューリップを

見ながら散策をしました。

だんだんと生徒たちの緊張もほぐれ、積極的に

コミュニケーションをとる姿が見られ、笑顔も

増えていきました!

明日から教科別の授業が始まっていきます。

頑張っていきましょう!

1年間ありがとう。来年もよろしく!

1年生で今年度最後の学年集会を行いました。

クラス対抗で行ったレクでは、

チーム内で話し合い、応援し合い、支え合い、

大変盛り上がりました!

ジェスチャーゲームでの

身体を張った渾身の「ペンギン」も

一同大盛り上がり!

スライドショーで1年間を振り返り。

1人1人からみんなに向けたメッセージに

じーんとする姿も。

最後は学年の恒例イベント。

出し物発表です!

イントロクイズ、歌、コント 等々

それぞれの個性が光ります!

1年間で素敵な絆を築きましたね!

来年度も支え合って、

様々なことを乗り越えていきましょう!

学びをシェア!現場実習報告会

3学期も残すところあとわずか。

1年生は初めての現場実習も一段落しました。

今日は実習での経験・体験をお互いに共有する

現場実習報告会を行いました。

「あいさつ・身だしなみ・体力の大切さを学びました」

「接客はとにかく明るく振る舞うことが大切」

「わからないことはすぐに聞かないといけない」

普段から学校で教わっていることが、

実際の現場でも大切だということに

改めて気づくことができたようです。

教員からのするどい質問も飛び交い、

良い緊張感の中で立派に発表することができました。

社会体験学習の振り返り

1年生は昨日、

社会体験学習として上野恩賜公園に行ってきました。

本日はその事後学習に取り組みます。

楽しかった1日を振り返り、

それぞれが自分のタブレットを用いて

社会体験学習の記録を1枚のシートにまとめました。

日頃から使い慣れているからか、

アプリの操作もおてのもの。

イラストや写真など装飾も加えながら、

学んだ内容を上手にまとめることができていました。

白玉を作ろう!

2年生の餅つきに対抗するわけではないと思いますが、

今日は1年生の学級活動では白玉づくりが行われました。

タブレットも使いながら、

自分たちだけで生地から作ります。

さすが普段から食品加工に取り組んでいる生徒たち。

手際の良さが光ります。

茹で上がった白玉やフルーツポンチを

丁寧にお皿に盛り付けます。

上手に出来上がったのでしょうか・・・。

・・・・・・。

写真では伝わりにくいですが、

とても美味しそうにできあがりました!!!

生徒たちだけで力を合わせて作った白玉。

担任の先生方も「うまい!」と大喜びです。

お互い協力する姿、手際よく作業を進める様子など

随所にひとりひとりの成長が見られました。

通常日課スタート!

今日からお昼休憩も含んだ通常日課が始まりました。

1年生は1限から6限まで、

ロングホームルームを行い、

学校生活の確認や自己紹介などで学校や仲間のことを

少しずつ知ることができました。

学食の利用の仕方も学び、

本日から早速購入する生徒もいました。

どのメニューもとっても美味しそうです♪

1年生最後の学年集会!

今日は1年生最後の学年集会が行われました。

今回は、集会の司会やレク、出し物など、

先生方の力を借りずに、自分たちで行う

ことを目標に取り組みました。

 

前半のボウリングでは、自分で作ったボールを使用し、

得点の異なるピンを次々と倒すことができました!

 

 

後半の出し物発表では、合唱やモノマネ、

ダンスやけん玉など、

1学期とは比べ物にならないほど、自身に満ちた

発表を披露することができました。

 

 

そして最後には…

上尾特別支援学校から、マスコットキャラクターの

”はっぴー”がみんなのために駆けつけてくれました!

 

1年生の集大成ともいえるこの集会は

生徒たちの大きな成長が感じられる、

素晴らしい学年集会でした。