1学年 学年行事(お正月行事)

今日1月11日は、鏡開きの日です。

3学期の始めの学年行事(お正月行事)として

「家庭用餅つき機」を使用しての餅つきを行いました。

  

さあ、準備開始です。

蒸しあがりを待つ様子辛味餅の準備

水に一晩浸したもち米を、

水を切ってから、「家庭用餅つき機」で蒸しあげて餅をつき始めます。

餅米の蒸しあがりが待ち遠しい様子。

餅米が蒸し上がれば、餅つき開始です。

 

また別室では、

辛味餅の大根をおろしています。

辛味餅に使用する大根は、生徒皆で育てた大根を使用します。

餡子を作っています。餅の状態を皆で見守る。

 餡子餅用の餡も自分たちで作りました。

 とてもよい具合に仕上がりました。

 

間もなく仕上がります。つきあがりの餅を丸餅に

丸餅を作る機械を使い、丸餅にします。 

皆で準備・作業をし、完成です。

 

できあがったお餅は

スタッフが美味しくいただきました。

試食開始。試食開始

試食開始。試食開始。

 辛味餅、餡子餅、きな粉餅などなど…

 お箸が進みます。

中には、お餅を6個食べたという、強者も…

たくさん食べて、お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした!