校外宿泊学習に行ってきました!vol.3

【前回までの記事】

  vol.1はこちら

  vol.2はこちら

 

本日は、1学年校外宿泊学習vol.3をお伝えします!

 

校外宿泊学習の2日目の朝。

初日の疲れも見えましたが、全員決められた時間に起きることができました。

眠たい目をこすりながら朝のラジオ体操をしっかり行い、

朝食のサンドイッチを近所の喫茶店に買いに行きました。

朝の散歩は生徒にとって新鮮だったようで、

寒がりながらも楽しそうに歩く姿が見られました。

  

朝食は朝の散歩の効果もあってお腹がペコペな様子でした。

豪華なサンドイッチをおいしそうに頬張っていました。

  

午前の体験活動は、うどん打ち体験!

うどん粉がなかなかまとまらず苦戦している様子でしたが、

水を少しずつ加えながら諦めずにこね続けていました。

食品加工の授業の成果もあり、

ツヤのあるもちもちの生地を作ることができました。

  

完成したうどんの生地を薄くのばし、

包丁で均等に切り上げました。

切っていくうちにどんどん幅が太くなり

最後にはきしめんのような極太の麺になってしまう生徒も…。

    

茹で上がった麺はツヤがさらに増して輝いており、

弾力やのどごしも最高な仕上がりでした。

生徒たちは黙々と食べすすめ、

食堂は麺をすする音でいっぱいでした。

  

→最終号のvol.4は明日公開!